2009. 3. 31. 19:00ㆍ맛있는 이야기
엉 겅 퀴 사진
성 질 : 평하고 맛은 쓰며 독이 없다 (동의보감) 맛은 달고 쓰며 성질은 서늘하다 (중국의 본초도감) * 뿌리부분과 줄기를 직접 먹어본 결과 달고 쓰다가 맞는 것 같읍니다 *
채취시기 : 생즙을 복용시는 수시로 채취하여 복용하고,건재로 사용시는 9월에 뿌리째 채취하여 말린다.
복용방법 : 생즙은 하루에 90-180 그램을 짜두고 하루에 2번 복용 한다.(노인분들 은 30그램씩) 건재는 하루에 20그램씩 차처름 끓여 마셔도 된다.
< 정 력 제 > 1, 엉겅퀴는 "마시는 정력제"라고 할 만큼 탁월한 정력 강화 효과가 있다. 엉겅퀴 생즙을 계속 마시면 잃었던 정력이 샘솟는 효험을 볼 수 있을 정도로 강력하다.
* 엉겅퀴는 열을 가할수록 약효가 떨어지므로 생즙을 마시는 것 이 좋다 *
2, 엉겅퀴에는 이뇨와 해독,소염,지혈작용이 있기 때문에 다양한 증상에 효험이 있다 * 신재용씨가 지은 남성동의보감 에서 발췌 *
< 간 세 포 보 호 > 1, 부광약품 "레가론"(간세포 보호)은 엉겅퀴 열매 추출물이 주원료인 생약제제로 실리마린 성분이 간 세포를 보호 하고 간염증지수를 낮추며 일부 간세포를 재생하는 기능이 있다.(매일경제 200712.11)
2, 간경화증에 효과가 있는 것으로 최근에 밝혀졌다.(명상신문 2008.4.7)
3, 엉겅퀴는 세포막 및 간세포 형성에 효과가 있어 약재로 사용된다(국민일보 2008.1.13)
* 비위(脾胃)가 허한 하거나,위약(胃弱)으로 인한 설사 및 심한 빈혈이 있는 사람은 금하는 게 좋다 *
주위에 늘려있는 엉겅퀴도...좋은 약초입니다. 많이 채취하시고.. 건강에 도움이 되시길... |
'맛있는 이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 인사동에서 맛집 발견하다~ (0) | 2010.02.12 |
---|---|
[스크랩] 야경 좋은 레스토랑 " INTO" (0) | 2010.02.12 |
[스크랩] 당뇨에 좋은 차 (0) | 2009.03.31 |
[스크랩] 피로에 좋은 음식 (0) | 2009.03.31 |
[스크랩] 통풍의 민간요법 (0) | 2009.03.31 |