[스크랩] 애들 아빠와 딸아이의 든든한 밥반찬..북어포 무침.

2009. 2. 26. 17:42맛있는 이야기

제사와 명절에 사용했던 북어포를 바로 안먹고

냉동실에 넣어두니 그것도 꽤나 자리차지를 하네요.

애들아빠 부스러기 마구 날리며 딸아이랑 둘이서

북어포를 찢어 고추장 찍어 먹다 저한테 한소리 듣고는...

"그럼 무쳐주던가~~"하는걸

"알았소~~"

하고는 여태 미루었네요.

 

 

 

북어포 무침.

 

 

머리외 꼬리를 자른 북어포 한마리.

 

 

북어포를 손으로 찢어줍니다.

요 작업이 좀 힘드네요.

뼈와 붙어있던 껍질도 말끔하게 떼어주면서 찢어줍니다.

 

 

큰 그릇에 물을 담고 찢은 북어포를 넣고 바로 꺼내 물기를 꼭 짜줍니다.

찢은 북어 포를 물에 넣자마자

무슨 스폰지가 물을 흡수 하듯 금새 물에 흠뻑 젖어요.

그러니 바로 꺼내 물을 꼭 짜줍니다.

 

 

물을 꼭짠 북어포에

식초 2큰술,설탕 1큰술,물 2큰술

을 넣고 섞은 단촛물을 잠시 재워둡니다.

잠시???

무침양념을 만드는 시간정도....

 

 

단촛물에 재워둔 북어포룰 꼭짜 물기를 한번더 제거합니다.

 

 

큰 그릇에 물기를 없앤 북어포를 담고

고추장 2큰술,고춧가루 1큰술,간장1큰술,맛술 1큰술,물엿 1큰술,통깨 1큰술,다진마늘 1/2큰술,참기름 1/2큰술,

송송~썬 쪽파 3~4뿌리(전 대파 아주 가는걸로 2뿌리 넣었어요.)

를 넣고 무쳐줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

애들 아빠랑 딸아이 넘 잘먹네요.

딸아이야 늘 고추장에 멸치 찍어 먹으니

그맛이랑 비슷하다며 잘 먹네요.

정말 맛을 알고 먹는지 모르겠지만 말입니다.

 

 

 

따스한 댓글을 남기는 우리님들이 무지하게 좋습니다.^^*

출처 : 배고픈맘의 행복레시피.
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