2011. 9. 12. 11:06ㆍ좋은글
4. 제사상 차리는 법
제수 진설법도 각양각색이나 대체적으로 지켜내려 온 법칙과 응용진설법을 설명하면 다음과 같다.
동두서미(東頭西尾) 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
숙서생동(熟西生東) 익힌 나물은 서쪽, 생김치는 동쪽. 익힌 나물이 정갈스럽고 귀해서
시접거중(匙楪居中) 수저 올려놓은 그릇 위치는 신위의 앞 중앙
적접거중(炙楪居中) 적(구이)의 위치는 중앙. 술안주에 제격이어서
반서갱동(飯西羹東) 메(밥)는 서쪽, 갱(국)은 동쪽
면서병동(麵西餠東) 면(국수)은 서쪽, 떡은 동쪽. 면이 주식에 가까우므로
면서병동(麵西餠東) 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽
동조서율(東棗西栗) 대추는 동쪽, 밤은 서쪽. 한문자 속에 방향을 나타내서
건서습동(乾西濕東) 마른 음식은 서쪽, 젖은 음식은 동쪽
좌포우혜(左脯右醯) 포는 동쪽, 식혜는 서쪽. 포가 육고기로 만들고 더 정갈스럽게 만들어서
고서비동(考西婢東) 남자 신위는 서쪽, 여자 신위는 동쪽. 고인은 음(陰)을 으뜸으로 해서
정세과위선(精細果爲先) 정갈스럽고 곱고 몸체가 작고 섬세하여 진귀하고 보기 좋은 것을 서쪽으로부터 순차적으로 차린다.
응용진설법
제2열 : 면, 전, 육적, 소적, 어적, 조기, 편
제3열 : 육탕, 소탕, 어탕
제4열 : 포, 숙채, 간장, 김치, 식혜
제5열 : 밤, 배, 곶감, 약과, 사과, 감, 대추
제2열 : 채소, 간장, 김치
제3열 : 어류, 탕, 육류
제4열 : 과일, 과일, 과일
* 조율이시 대추,밤,배(사과),감(곶감)의 순서로 차리며, 그외의 과일은 정해진순서는 없으나, 나무과일,넝쿨과일 를 쓰기도한다.
* 과일줄의 ?슴〈? 조과류(손으로 만든 과자)를 쓰되 그 순서는 다식류(송화,녹말,흑임자)를 먼저쓰고 그 다음이 유과류(산자,강정등) ,마지막 끝에에 당속류(오화당,원당,옥춘등)를 놓는다.
반찬을 놓는 줄(2번)
* 좌포우혜라 하여 왼쪽끝에 포(북어,대구,오징어,문어 등)를 올리고, 오른쪽끝에 혜(식혜)를 쓴다.
* 그중간에 나물반찬 삼색나물 (콩나물,숙주나물, 무나물 또는 고사리,도라지나물 등)과 간장 동치미 순으로 올린다.
탕을 놓는 줄(3번)
* 대개는 3탕으로 육탕(육류), 소탕(두부 채소류류), 어탕(어패류)을 사용하나
오탕을 사용할 때는 봉탕(탕 ,오리), 잡탕 등을 더 올린다
적과 전을 놓는줄(4번)
* 대개는 3적으로 육적(육류), 소적(두부 채소류), 어적(어적 어패류)의 순으로 올리나, 5적을 사용할 때는 봉적(닭.오리), 채소적을 더 사용하기도 한다.
반 ,잔 , 갱을 놓는 줄(5번)
* 메(밥)를 오른쪽에, 갱(국)을 왼쪽에 올리며 술잔은 메와 갱 사이에 올린다.
* 시저(수저와대접)는 단위제는 왼쪽 갱옆에, 양위합제는 중간부분에 올린다.
* 면(국수)는 국물없이 건데기만을하여 왼쪽끝에 올리며, 청(조청,꿀,설탕)은 편의왼쪽에올리고 ,편(떡종류)은 오른쪽끝에 올린다..
**과일을 올릴 때 우측에 붉은색 좌측에는 흰색 과일을 놓고 그 가운데에 조과류(다식, 유과, 당속)를 놓는 예법도 있다. 그 경우는 시접과 잔반을 제일 먼저 올린 뒤 앞줄서부터 순서대로 놓으면 된다. **
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